www.osvita.org.ua
Статті з питань освіти // Мифы о гриппе: мы верим, а не стоит
Освiтнiй портал™
Головна
Новини освіти та науки
Події освіти та науки
Статті з питань освіти
Архів статей
Довідник ВНЗ України
Дистанційна освіта
Навчальні курси
Освіта за кордоном
Бізнес-освіта, MBA
Абітурієнту
Студенту
Болонський процес
Зовнішнє тестування (ЗНО 2014)
Середня освіта. Підручники
Законодавство
Періодичні видання
Каталог освітніх сайтів
Бібліотека
Реферати, курсові, дипломні
Профорієнтація молоді
Робота освітянам та молоді
Освітній форум
Зробити портал кращим!
Ефективна реклама
Мифы о гриппе: мы верим, а не стоит
Весна пришла, уже даже не только по календарю. Но, к сожалению, первое тепло очень обманчиво. Многие спешат спрятать свои зимние вещи в шкафы и одеться в легонькие курточки, джинсы и платьишка. И если взрослые еще худо-бедно отдают себе отчет в том, что до полной смены гардероба еще нужно немного подождать, то дети готовы моментально сменить все шерстяное и вязаное на шифоновое и хлопковое. Закономерно, что из-за этого число больных гриппом в школе в ранний весенний период может возрасти (свидетелями чего недавно могли быть все мы).

Конечно, грипп – не единственная неприятность, которая может стать последствием слишком быстрого отказа от теплых вещей, но одна из самых распространенных. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание родителей на некоторые популярные заблуждения, связанные с этим недугом (надеемся, понадобятся они вам только для общей осведомленности, а дети будут здоровыми и полными сил!)



Миф 1.

Почему-то многие ставят ОРВИ в один ряд с гриппом, отождествляют эти термины. На самом деле понятие «острая респираторная вирусная инфекция» очень обширное и охватывает достаточно большое количество болезней с похожими симптомами. Вызывают эти заболевания разные вирусы: респираторно-синцитиальные, риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и т.д. А вот виновником гриппа выступает Myxovirus influenza, то есть конкретный вирус. Поэтому грипп – это один из видов ОРВИ. Особое внимание ему досталось потому, что именно эта болезнь часто дает осложнения, сопровождается эпидемиями и имеет на своем счету неутешительную статистику смертности.

К тому же стоит отметить, что симптоматика типичного ОРВИ (коей можно назвать простуду) и гриппа разная:
- простуды проявляются постепенно, вы чувствуете, что начинаете заболевать. Грипп же можно отнести к разряду «все прелести сразу»;
- температура тела при простуде обычно останавливается на отметке 38,5 (чаще даже колеблется от 37,2 до 38). А вот грипп сопровождается лихорадкой, опасно высокой температурой, которая может держаться несколько дней;
- насморк – одна из характерных черт ОРВИ. Грипп может сопровождаться только небольшой заложенностью носа на второй день болезни;
- характерный грипповый набор: головная боль (особенно ощущается при движении глазных яблок, сосредотачивается в лобно-височной области), головокружение, озноб, ломота в мышцах, обильное потоотделение;
дискомфорт в груди, сильный кашель, сопровождающийся острой болью в районе грудной клетки, наиболее характерен именно для гриппа.

Миф 2.

Как только столбик термометра полез вверх, температуру незамедлительно нужно сбивать. Во-первых, крайне не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, если температура не превышает 38 градусов. Во-вторых, температура в первые дни заболевания – признак нормальной работы организма и его логичного ответа на вирус. Более того, она способствует более интенсивной выработке необходимых для борьбы с вирусом веществ (а принятие жаропонижающих, соответственно, этот процесс замедляет).

Однако в случае с температурой нельзя всех равнять под одну планку. Все переносят ее по-разному. Поэтому при высокой температуре обязательно консультируйтесь с врачами и принимайте решение, основываясь на их советах и предписаниях.

Миф 3.

Антибиотики – решение любой проблемы. Но не этой! Антибиотики предназначены для борьбы с негативным действием бактерий, а грипп, как мы уже выяснили, является следствием заражения вирусом. Поэтому антибиотики в борьбе с этим заболеванием бессильны. Почему врач иногда прописывает их при гриппе? Потому что иногда к вирусной инфекции может «прицепиться» и бактериальная, которую целесообразно нейтрализовать именно таким способом.

Миф 4.

Поем фруктики и чесночок, ладно, еще витаминки попью, и буду здоров! Лишним не будет, никто не спорит. Но считать, что эти меры являются стопроцентным методом профилактики, не стоит. Во всем нужен комплексный подход. В случае с превентивными действиями относительно гриппа, комплексом можно считать закаливание, вакцинацию, иммуностимулирующие препараты и т.д. (напоминаем, что перед тем, как принимать какие-либо меры, лучше еще разок проконсультироваться с врачом).

Миф 5.

Прививка – идеальная защита от гриппа. Вакцинация никогда не служила стопроцентной гарантией защиты (о каком бы заболевании мы не говорили). В случае с гриппом все еще более неоднозначно, ведь вы сами видите, сколько разновидностей этой болезни появляется каждый год. То был птичий, то свиной, то еще какой-то. Предугадать, какой штамм появится следующим, достаточно сложно, а поэтому ваша прививка может быть попросту «устаревшей» и, соответственно, более неэффективной в борьбе именно с этой разновидностью заболевания.

К чему мы ведем? Всегда перепроверяйте информацию! Верьте только надежным источникам, а в случае со здоровьем лучше не шутить, а всегда перестраховаться и проконсультироваться с врачом.
2018-03-16  |  Автор:

Віповідальність за зміст публікації несуть їх автори, думка редакції сайту "Освітній портал" може не співпадати з думкою авторів публікації.

Увага! Ви можете обговорити матеріали цього розділу в форумі
або запропонувати власний матеріал для розміщення на сайті.

Для отримання статей поштою Ви маєте зареєструватись
та налаштувати параметри розсилки в персональному акаунті.

Всі права належать
Освітній портал™ 2003-2018рр.

Дизайн порталу: Стильная Студия