www.osvita.org.ua
Статті з питань освіти // Безопасность интернет-транзакций и их история
Освiтнiй портал™
Головна
Новини освіти та науки
Події освіти та науки
Статті з питань освіти
Архів статей
Довідник ВНЗ України
Дистанційна освіта
Навчальні курси
Освіта за кордоном
Бізнес-освіта, MBA
Абітурієнту
Студенту
Болонський процес
Зовнішнє тестування (ЗНО 2014)
Середня освіта. Підручники
Законодавство
Періодичні видання
Каталог освітніх сайтів
Бібліотека
Реферати, курсові, дипломні
Профорієнтація молоді
Робота освітянам та молоді
Освітній форум
Зробити портал кращим!
Ефективна реклама
Безопасность интернет-транзакций и их история
Сегодня большая часть операций по оплате производится онлайн. Покупка различных продуктов, когда лень ехать в магазин, онлайн кредит, когда срочно нужны деньги без лишней бюрократии и с гарантией лояльных процентов, заказ услуг и впечатлений… Примеров можно привести немало.

lorem

Онлайн-кредит оформляется через интернет



И, несмотря на такое стремительное развитие технологий, многие все еще бояться доверять свои деньги виртуальной реальности. Бесспорно, чем больше развивается е-платежи, тем больше развивается и мошенничество с ним связанное. Поэтому сегодня так остро встал вопрос об обеспечении безопасности операций через сеть.

Конечно, самое первое и основное правило – выбирать проверенных поставщиков услуг. Например, кредит для студентов от Сredit365 – услуга проверенная и качественная (еще и с 30% скидкой!) А вот какая-нибудь Машенька, решившая продать свое платье на сомнительном сайте-доске объявления, может и «кинуть».

Кредит для студентов от Сredit365 оформляется через удобное приложение



Но, увы, все зависит не только от нас. Что же делают известные компании, связанные с интернет-платежами, чтобы обеспечивать безопасность операций своим пользователям? С чего все начиналось и к чему мы пришли?
Для начала немного цифр. По оценкам, крупным бизнес-компаниям нужно будет тратить по меньшей мере 93 миллиарда в год на обеспечение кибер-безопасности для своих клиентов. На что же тратятся столь огромные деньги? На то, что совершенствовалось годами.
Использование firewall

Принцип работы системы безопасности firewall



Многие компании достаточно быстро смекнули выгодность подобного вложения и довольно стремительно вошли на онлайн-рынок, заявив о своем «куске цифрового пирога». Сегодня же, если бизнес (вернее, его онлайн версия в виде сайта) не позволяет клиентам получать доступ к желаемым продуктам/услугам всего в несколько кликов, он теряет немалую часть потенциальных покупателей (да, люди стали до жути ленивыми). Именно по этой причине большинство предприятий внедрили систему электронной коммерции в свои бизнес-модели (общая стратегия поведения на рынке).
Первые в мире безопасные и успешные онлайн-транзакции были проведены еще в 1994 году. Их инициатором и реализатором стала сеть интернет-магазинов и NetMarket. На сегодняшний день крупнейшими розничными онлайн-корпорациями являются компании eBay и Amazon, созданные еще в 1995 году, их настигают Alibaba (открылись в 2003 году) и Tmall (в 2008 году).

eBay против Amazon



Что стало залогом их успеха? Продуманное и продуктивное использование firewall, которое в итоге обеспечило доверие пользователей.
Firewall работает как определенного рода экран, служащий барьером между интернетом и подключенным к нему компьютером. Эти «стены» гарантируют, что только те, кому предоставлено особое разрешение для доступа к информации на компьютере, смогут ее получить.
Кто же претендует на имя первопроходца в предоставлении «безопасных онлайн-покупок»? Сэр Тим Бернерс Ли, английский компьютерный гуру и ученый. В 1991 году открыл первый www-сервер, используемый в коммерческих целях, а уже к 1994 году на просторах сети состоялось открытие интернет-магазина Pizza Hut, где, по утверждениям Бернерса, и произошла «первая в истории онлайн-покупка».

Пицца с салями и сыром



Поняв, что использование интернета покупателями для онлайн-финансовых транзакций станет регулярным, Netscape Communications изобрели новую систему безопасности – Secure Sockets Layer (SSL). Это криптографический протокол… Но если не использовать слишком умных ИТ-терминов, то это фишка, позволяющая обеспечить более безопасную систему передачи данных. Самые распространенные способы совершения онлайн-транзакций, защищенных SSL, осуществляются посредством наложенного платежа, банковских переводов, дебетовых карт, почтовых денежных переводов, кредитной карты или PayPal.
PayPal, кстати, это компания, которая позиционирует себя на рынке как «личный Fort Knox». Она предлагает транзакции, класифицирующиеся как наиболее безопасные и надежные валютные онлайн-платежи.
Персональные идентификационные номера

Введение ПИН-кола на телефоне



Наверное, одна из самых старых, но от этого не менее надежных, систем онлайн-безопасности. Истоки персональной идентификации можно найти еще в 1936 году.
ПИН-коды или пароли мы используем практически ежедневно. Это и пароли во время снятия наличных в банкомате, и код на вашем телефоне. Некоторые организации решили усовершенствовать эту систему и создали так называемую двойную аутентификацию, когда человек для получения доступа к информации должен пройти проверку дважды (ввести два кода или код+графический ключ и т.д.)
Google был первопроходцем в плане двойной аутентификации. Именно он, помимо стандартного ПИН-кола, стал запрашивать еще и номер мобильного телефона для более точной привязки к личности. Эта тенденция вскоре была подхвачена и другими компаниями, благодаря чему и появились проверки безопасности паролями, шестизначными PIN-кодами, специальными словами, ответами на вопросы, SMS. Следующим шагом, наверное, станет сверка ДНК.
Собственно, мы такому развитию событий не удивимся (есть же уже сканирование сетчатки глаза!). Повальное количество интернет-мошенничества стимулирует появление все новых систем безопасности. Каждая уважающая себя компания старается минимизировать риски клиентов. Это их репутация и прибыль. Удастся ли нам когда-нибудь получить 100% гарантию безопасности? Покажет время.
2018-06-08  |  Автор:

Віповідальність за зміст публікації несуть їх автори, думка редакції сайту "Освітній портал" може не співпадати з думкою авторів публікації.

Увага! Ви можете обговорити матеріали цього розділу в форумі
або запропонувати власний матеріал для розміщення на сайті.

Для отримання статей поштою Ви маєте зареєструватись
та налаштувати параметри розсилки в персональному акаунті.

Всі права належать
Освітній портал™ 2003-2018рр.

Дизайн порталу: Стильная Студия